вторник, 1 декабря 2009 г.

Минский программист разорил норвежцев

Сидя за компьютером в Минске, хакер отправил более 100 тысяч sms–сообщений в разные страны мира, не потратив ни копейки.


— Счет в более чем 6 тысяч евро оплатила норвежская фирма, которая занимается продажей контента — картинок, мелодий, видео для мобильных телефонов, — делится подробностями уголовного дела помощник прокурора Ленинского района Минска Александр Сватко. — В белорусском представительстве этой компании молодой человек трудился несколько месяцев. Выполняя свою работу, он получил пароли доступа к важной информации, в том числе к одному из главных компьютеров в Осло.


Бродя в интернете, компьютерщик однажды зашел на сайт фирмы, которая предлагала неплохо подзаработать тем, кто, создав свой электронный ресурс, сумеет привлечь интернет–посетителей на их портал. За свой виртуальный труд посредник мог заработать вполне реальные деньги.


Эту задачу 26–летний хакер решил так: скопировал многотысячную клиентскую базу своего работодателя и по этим телефонам рассылал рекламные эсэмэски, а заодно поздравления своим друзьям и знакомым. Благодаря разработанной им специальной программе послания отправлялись с электронного адреса норвежской фирмы. 139.729 sms–сообщений обошлись той в 6.567 евро. Что, конечно, не осталось незамеченным.


Действия хакера подпали сразу под три статьи Уголовного кодекса. К слову, возмещения ущерба норвежская фирма не потребовала. Компьютерный злодей отделался лишь двумя годами ограничения свободы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий