среда, 18 ноября 2009 г.

Количество фейк сайтов в предверии рождественских распродаж растет

Покупая праздничные подарки на интернет-сайтах известных магазинов, покупатели рискуют нарваться на сайт-копию и потерять свои деньги.

Эксперты рекомендуют потребителей проявлять осмотрительность, в свете беспрецедентного роста числа сайтов-подделок в сети. Мошенники, создающие такие сайты, пишет The Times, действуют все изощреннее, и сайты-подделки часто выглядят вполне легитимными.

Кроме того, растет число сайтов, продающие на "выгодных" условиях контрафактные товары, либо вообще не поставляющие заказанные товары, оплаченные электронными деньгами. Многие из таких сайтов на первый взгляд выглядят безопасными и снабжены баннерами и логотипами известных служб оплаты, таких как PayPal.

Росс Андерсен, эксперт по интернет-безопасности из Кембриджа, говорит, что "создать имитацию сайта магазина достаточно просто". Официальные ведомства в большинстве случаев не обладают возможностями отслеживать и закрывать такие сайты. А подразделение полиции Великобритании, занимающееся киберпреступлениями, отказалось ответить Times, были ли с их стороны предприняты какие-либо меры против мошеннических сайтов интернет-магазинов.

Сара Киднер, представляющая журнал Which? Computing, говорит: "Сотни сайтов грабят людей, поскольку в сети не существует эффективного полицейского контроля". Газета Times предлагает ряд советов, как не попасться на удочку таких мошенников.

По словам Киднер, для мошеннических сайтов проще "скопипейстить" логотип известного крупного магазина, такого как The Marks & Spencer или Topshop.

"Доменные адреса, в которых в названии магазинов, например, изменена одна буква, покупаются всего за 7 фунтов. Дальше делается поддельный сайт, в надежде, что кто-то случайно наберет не ту букву в адресной строке, - говорит она. - Для дополнительной достоверности на сайт помещается скопированный логотип уважаемой системы электронных платежей, такой как PayPal".

По ее словам, жертвы таких поддельных сайтов скорее всего никогда не получат свои заказы. В худшем случае, мошенники воспользуются номерами их кредитных или дебитных карт, чтобы опустошить их счета.

Проще всего заманить жертву на фальшивый сайт с помощью так называемой фишинга - когда приходят электронные письма со ссылками, по которым предлагается пойти, чтобы обновить свой статус или подтвердить заказ.

В прошлом этот вид мошенничества в основном был проблемой банков, то сейчас преступники все чаще нацеливаются на магазины.

По словам Андерсена, люди более беспечны и чаще попадаются на удочку мошенников, когда ведут расчеты не с банками - к числу популярных мишеней, например, относятся сайты eBay и Amazon.

Кроме того, существует еще такой вид мошенничества как "фарминг" когда компьютер заражен вредоносной программой, меняющей даже правильно вбитый вами в адресную строку адрес сайта на адрес подделки.

Тони Нит, представляющий сайт, посвященный безопасности в сети, GetSafeOnline.org, говорит: "Проверяйте адрес сайта в адресной строке своего браузера, чтобы убедиться, что он соответствует тому, что вы набирали. Легкие вариации, например ´eebay´ вместо ´ebay´, могут означать, вы стали жертвой фарминга". Для предотвращения таких явлений нужно установить антишпионскую и антивирусную программы и брандмауэр.

Чаще всего становятся жертвами люди, которые ищут определенные "нишевые" подарки или хотят найти товар по максимально выгодной цене. Например, организация Consumer Direct регулярно получает тысячи жалоб от покупателей сапог Ugg и дизайнерских сумок, которые заказали их по "выгодной" цене в интернете и так и не увидели.

У мошенников, пишет газета, часто бывают проблемы с английским языком, так что если вы видите орфографические или грамматические ошибки на сайте британского или американского магазина - это тревожный симптом.

"Многие поддельные сайты делаются за рубежом и практически на коленке", - говорит Фил Данджио, представляющий службу интернет-безопасности VeriSign. Если адрес сайта начинается с https:// , это означает, что сайт зашифрован, то есть, вводимая вами информация будет защищена. Кроме того, следите, чтобы обозначение защищенной информации (замок) появлялось в интерфейсе браузера, а не в контенте страницы.

Источник: рб.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий