Искусство мошенников, ворующих средства с банковских карт, достигло небывалых высот за последнее время. Банкиры не раскрывают точных данных, но потери держателей "пластика" только в России исчисляются миллионами рублей. "Финансовые Известия" попытаются помочь распознать обман "не отходя от кассы" и рассказать, как на него не попасться.
За последние годы в России эмитировано более 100 млн пластиковых карт. И несмотря на то что отечественный потребитель по-прежнему предпочитает кэш электронному кошельку и снимает наличные с карточного счета практически сразу после получения зарплаты или кредита, мошенники находят изощренные способы для того, чтобы обмануть и обокрасть небдительных владельцев. Данная проблема в последнее время стала действительно актуальной.
Масштабы проблемы настолько велики, что среагировало даже правительство, которое подумывает в будущем обязать российские банки возвращать потребителям средства, списанные мошенниками до блокировки карты.
Наука карточного воровства
Разновидности карточных мошенничеств поражают своим разнообразием и изобретательностью. По словам Сергея Рассказова, главы представительства компании Diebold в России и других странах СНГ (занимается разработкой и выпуском терминалов банковского самообслуживания и ПО), одним из основных видов преступлений в отношении клиентов банков в настоящее время является скимминг. Это незаконное копирование реквизитов реальной карточки, когда вы пытаетесь воспользоваться ею для снятия наличных. Для этого преступники устанавливают на картридер банкомата (устройство для ввода карты) так называемый "скиммер", считывающий информацию с магнитной полосы карты, которая впоследствии используется для изготовления пластиковой подделки.
К этому виду мошенничества можно отнести и "ложный банкомат". Это редкий, но крайне занимательный способ мошенничества. "В достаточно людном месте, где нет камер видеонаблюдения, устанавливается банкомат, по внешнему виду похожий на настоящий. При вводе карты и наборе ПИН-кода "банкомат" выдает сообщение, что "он временно не работает", и просит обратиться в банк. Пока клиент обращается в свой банк, мошенники успевают использовать реквизиты карты и ПИН-код для изготовления поддельной карты", - отмечает Сергей Рассказов.
Еще одним распространенным способом банкоматного мошенничества является траппинг - захват и хищение чужой карты при попытке законного держателя снять деньги в банкомате. В основном для траппинга используются специальные механические приспособления, после срабатывания которых карта застревает в картридере. Вспомните сами, такое иногда бывает и с "незараженным" банкоматом. А иногда мошенники устанавливают на подлинный картридер его поддельный аналог. Не получив свою карту назад, ничего не подозревающий клиент уходит от банкомата с намерением обратиться в службу банка, после чего появляется преступник и становится счастливым владельцем чужой карты. Часто для хищения наличных денег мошенники устанавливают на банкомат перед отверстием подлинного устройства по выдаче купюр другое - поддельное. При этом банкомат выгружает наличность в ложное отверстие, а клиент воспринимает происходящее как сбой в работе ATM. После того как держатель карточки покидает банкомат, преступники возвращаются и забирают деньги. Впрочем, мошенники могут и не быть техническими гениями. Достаточно просто понаблюдать за процессом использования банкомата из-за угла либо установить рядом с ним миниатюрные видеокамеры. Поздравляем! Ваши ПИН-коды занесены в базу мошенников.
Воровское ассорти
Обезопасить себя и свою карту от незаконных покушений на кровнозаработанные деньги можно уже на этапе выбора пластиковой карты, говорят эксперты. Сейчас в России есть пластик двух видов - это карты с магнитной лентой и электронным чипом. Если карты с магнитной лентой существуют у нас с момента зарождения данного рынка в России, то чиповый пластик появился чуть позже и был призван заменить магнитные ленты, как более емкий и безопасный носитель информации с дополнительными возможностями. В любом банке всегда можно поинтересоваться, есть ли такие карты в наличии. Дополнительной платы за наличие чипа с вас, разумеется, никто взимать не станет.
Однако наличие такой карты при всех ее прочих преимуществах может доставить ее владельцу некоторые проблемы. "Оборудования для расчетов с чиповыми картами мало. Это означает, что еще несколько лет магнитная полоса будет оставаться основным носителем, а чип (или его усовершенствованный аналог), если и будет применяться, то, вероятно, не на пластиковой карте, а как имплантат в мобильный телефон", - отмечают в КБ "Ренессанс Кредит". Еще одно ноу-хау рынка банковских пластиковых карт - криптокалькулятор. Это специальное устройство с цифровой клавиатурой и дисплеем, похожее на небольшой калькулятор, предназначенное для чтения и обмена информацией с чиповых пластиковых карт. "Весь секрет, собственно, и заключается в микрочипе. Именно в нем вырабатываются уникальные коды, одноразовые пароли, которые владелец карты получает через криптокалькулятор. С помощью этого пароля клиент может подтверждать доступ в систему интернет-банка для осуществления перевода денежных средств, других операций. Механизм максимально простой: клиент вставляет карту в устройство, вводит ПИН-код и получает моментально свой пароль для входа в интернет-банк. В случае утери карты никто не сможет ей воспользоваться, не зная пароля", - рассказывает директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-банка Александр Базанов. Однако если чиповые карты распространены у нас не так, как магнитные, то криптокалькулятор - это диковина для российского рынка. На сегодня такую услугу может предложить едва ли не один НОМОС-банк. Устройство будет стоить вам 500 рублей.
Как спасти деньги
Чаще всего потребители пластиковых карт могут самостоятельно принять меры, способные огородить их от риска, для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил. Для начала не стоит хранить карту и ПИН-код вместе. Только ленивый воришка не воспользуется картой, если ему в руки попадет и "сейф", и ключ от него. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому свой ПИН-код. Сотрудникам банка, которые звонят для выяснения какой-либо информации по движению средств, проверке и т.д., ПИН-код также не должен быть известен. Этой информацией может владеть только потребитель. При снятии денежных средств в банкоматах необходимо быть предельно внимательным и осторожным, чтобы избежать вышеописанного скимминга. Не надо стесняться проверить банкомат на предмет накладок на клавиатуру, визуально осмотреть картоприемник и наличие скрытых камер. Общеизвестно, что мошенники накладывают фиктивную клавиатуру на клавиатуру банкомата, чтобы таким образом считать ПИН-код. У банкоматов может быть видеокамера, но она находится непосредственно перед держателем карты.
Мошенники часто вешают или монтируют мини-камеры с боков или сверху ниши самого банкомата, направленные на клавиатуру. Обратите внимание, если на банкомате имеется бокс с рекламными листками, который повешен непосредственно в нише банкомата. В этом боксе как раз и может быть вмонтирована мини-камера. При вводе ПИН-кода можно просто прикрыть другой рукой клавиатуру, чтобы избежать лишних глаз. Если вы снимаете деньги, а кто-то встал в очередь за вами при этом слишком близко, вежливо попросите отойти на шаг назад. В случае негативной реакции лучше снять деньги в каком-нибудь другом банкомате, не исключено, что за вами стоит мошенник. Перед тем как вставить карту в картоприемник, также убедитесь, что в нем отсутствует накладка. Обычно, если стоит накладка, карта входит трудно. Проверьте, имеются ли следы клея, возможно, жвачки или скотча, накладка может шататься. В случае если банкомат не выдает карту или вы ее не можете вытащить из картоприемника, срочно заблокируйте ее, позвонив в банк-эмитент. Снимайте деньги в проверенных банкоматах, которые находятся в помещении, оборудованном видеонаблюдением. Не стоит снимать средства в уличных банкоматах.
Эксперты также советуют подключить смс-уведомления об операциях по карте.
"Банки предлагают широкий спектр услуг по смс-информированию, поэтому рекомендуем не пожалеть 50-60 рублей в месяц, чтобы быть во всеоружии. Вы сохраните гораздо больше, если, получив смс, где вы видите незнакомую вам операцию по карте, незамедлительно позвоните в банк-эмитент и заблокируйте карту", - советуют специалисты КБ "Ренессанс Кредит". Так, следует быть внимательным при совершении покупок в интернете, оплате счета в кафе и ресторанах и в других случаях использования карты.
Если же с вашей карты деньги все-таки потекли в чужой карман, то специалисты советуют не теряться, а сразу заняться решением проблемы. "В первую очередь следует позвонить в банк-эмитент, а лучше как можно оперативнее обратиться туда с письменной претензией", - рекомендует Сергей Рассказов из Diebold. Если же банкомат проглотил карту, на его корпусе должен быть телефон филиала банка, отвечающего за его сервисную поддержку, по которому следует позвонить туда, альтернатива - звонок в центр клиентской поддержки. Далее вашей "зажеванной" карточкой занимается сам банк. А средства, которые вы хотели снять с карточки, можно получить в отделении банка-эмитента. Для этого нужно знать номер карточки и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. А вот если инцидент произошел, например, на заправке или за границей, то остается только позвонить по упомянутым выше номерам и ждать. Через несколько дней карточку отправят по почте в ваш родной банк и там уже вы ее сможете забрать. Если же деньги со счета списаны, но вам не выданы, необходимо писать претензию в банк-эмитент карточки. Кстати, будет нелишним и заняться собственным мини-расследованием. К примеру, отследить состояние собственного карточного счета можно через мобильный банкинг. А если вам на телефон приходят оповещения о снятии наличных, то всегда можно выяснить точное время незаконного снятия наличных.
Источник: Финансовые Известия
четверг, 19 ноября 2009 г.
Как уберечь свои средства на пластиковых картах
Ярлыки:
банки,
безопасность,
казино,
кардинг,
Мошеничество,
фишинг,
электронная коммерция
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий